- Синсю-кё
Синсю-кё́ («учение постижения Бога»), синтоистская секта. Основатель самурай, знаток традиционной культуры Японии и Китая, жрец Великого храма Исэ Ёсимура Масамоти (18391915). Стремление к духовному совершенству путём исполнения различных упражнений было в течение многих поколений фамильной традицией Ёсимура. Однажды в горах Ёсимура Масамоти испытал сильное мистическое переживание. Это привело к разработке им нового учения, привлекшего немало сторонников. Секта Синсю-кё была основана в 1880 и в 1882 официально признана.
Приверженцы секты почитают Хоти Тайсин божество, представляющее собой некую трансцендентную сущность, которая включает в себя первую синтоистскую космогоническую триаду божеств, солнечную богиню, главу синтоистского пантеона Аматэрасу и все «восемь мириадов богов» неба и земли. Суть учения Синсю-кё заключается в вере в единство видимого и сокрытого миров и в мистическую связь с Богом.
Культовая практика состоит в избегании осквернённых вещей, обрядах очищения и медитации ради умиротворения жизненных сил тела и души и их гармонии.
Штаб-квартира находится в районе Сэтагайя города Токио.
Численность секты, по устаревшим данным, превышает 500 тыс. человек.
К. Л. Банников
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.